09 января, 2013

Как я рассчитываю нитки и ткань для вышивки

Когда мы вышиваем по набору - все окей, за нас все посчитали и рассчитали. Но сейчас мы все больше глядим с сторону покупки отдельно схем у дизайнеров, а дальше сами подбираем все материалы. Сегодня хочу рассказать, как я организовала процесс расчета ткани и количества мулине.
Расчет ткани

Ткань я рассчитываю на этом сайте. Указываю размер в крестиках, припуски всегда 5 см. Объясню, почему столько. 5 см – именно тот запас, который позволяет удобно и без проблем заправить ткань в q-snap и подходит для багетки.

Расчет ниток (если в схеме присутствуют данные о количестве стежков!)

Здесь немного сложнее) Расскажу по пунктам:
  • В Pattern Maker указано количество стежков, используя эти данные на этом сайте рассчитываю метраж. Данные беру из этой колонки. 


  • Все полукрестики, четвертькрестики, фрузелки итд можно перевести в крестики здесь и сложить значения с общим объемом крестиков
  • Все данные собираю в таблицу excel  


  • С помощью формул, к метражу прибавляю 30% длины, если много одиночек – 40%. 
  • Столбцы в таблице: значок, № DMC,  количество крестиков, метраж, метраж плюс 30%, № на органайзере (далее тоже самое для полукрестов итд), итоговый метраж. 
  • Чаще всего  я пропускаю подсчет метража для полукрестиков-фрузелков-бэка, если их немного, и просто прибавляю 40% к начальному метражу
  • Все – самое сложное позади. Дальше беру оранайзер (Pako или картонный), в экселе делаю заготовки для органайзера, распечатываю и  начинаю навешивать соответственно значкам.